пятница, 22 января 2016 г.

Готовимся к сочинению на ЕГЭ. Проблема обывательства

Продолжаем публикацию сочинений по текстам со страницы "Обсуждаем тексты вместе". Данное сочинение  - к тексту № 9. Сочинение ни в коей мере не претендует на роль образца. Это один из вариантов видения проблемы. Будем рады, если каждый увидит и раскроет ее по-своему.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр писал: «Обыватель — это человек, постоянно и с большой серьезностью занятый реальностью, которая в самом деле нереальна». Именно проблеме обывательства посвящен текст Владимира Набокова.


Как бы развертывая смысл высказывания Шопенгауэра,  В.Набоков пишет в своей статье о характерных чертах обывателя:  «потребности приспособиться, пролезть», « стремлении поступать как все» и в то же время «страстном  желании принадлежать к избранному кругу». По сути, главное для обывателя – «казаться», а не «быть».

«Обывательство» и «пошлость», по мнению В. Набокова,  – слова-синонимы.  А пошлость, уверяет нас Набоков, -  это все поддельное:  «поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность». Этим уже дана оценка явлению: «Все подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым», -
считает писатель.


С такой позицией автора статьи нельзя не согласиться. Действительно, обыватели готовы на все ради величия, ложь для них – обыденное дело.


Проблема обывательства, пошлости – одна из вечных нравственных проблем. Проблеме этой посвящены многие произведения русских писателей. Настоящим обывателем является Хлестаков из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»: не представляя из себя ничего стоящего, он пытается казаться выше, чем есть на самом деле. Обыватели - все члены семьи городничего, да и остальные власть имущие представители города N.


Типичные обыватели  - Туркины, из  рассказа "Ионыч" А.П. Чехова. Их мелочность, ограниченность, ничтожность и пошлость невозможно спрятать ни за юмором  главы семейства, ни за написанными страницами романа его супруги, рисующими жизнь ненастоящую, ни за игрой на фортепьяно их дочери – игрой, которая ассоциируется у Старцева с падающими с горы камнями. Да и сам главный герой рассказа  Дмитрий Ионыч Старцев, некогда интеллигентный и талантливый врач,  попав под губительное влияние Туркиных, становится обывателем и стяжателем.


Да, обывательство,  пошлость – серьезный недуг не только жизни общества 19 века, но и моих современников.  А недуг необходимо лечить. Как? На мой взгляд, отличное лекарство от него назвал А.А. Блок: «Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестает быть обывателем».


                                                                                                                      Илья М. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий